佐賀玄海漁業協同組合


〒847-0873 唐津市海岸通7182-233
TEL.0955-72-2160

HOME > 玄海の魚

玄海の魚

佐賀県玄海地区の水産物の中で、地元で水揚げ・加工され安定生産、品質等に優れたものを「唐津うまかもん」として選定しました。
  • 呼子の活イカ
    刺身にすればコリコリとした歯ごたえと甘み。
    天ぷらにすればアツアツのプリプリ感がたまらない。
    これが全国的に有名な「呼子の活イカ」。
  • マアジ
    玄界灘で獲れるアジは、日本最高水準とされています。
    特に脂ののった時期は美味しく人気を集めます。
  • アワビ
    海藻で贅沢に育てた5~7センチの一口サイズの養殖エゾアワビ。

  • ヒラメ
    代表的な白身魚高級魚。特にエンガワは美味。
    刺身、寿司などの和食、またムニエル等にも使われます。
  • クマエビ
    アシアカとも呼ばれ、大きいものは20cmもある。
    お刺身のほか塩焼きにすると最高です。

  • カンパチ
    脂がのって身が引き締まっているので、刺身にすると絶品です。照焼き、塩焼きなどの焼き魚でも美味しくいただけます。
  • サワラ
    クセがないので、刺身、塩焼き、酒蒸し等食べ方は多彩。
    ムニエルやグラタン、ホイル焼きなど洋食にもおすすめです。

  • カサゴ
    アラカブとも呼ばれ、脂がのっている割に身の引き締まっている白身で美味。鍋料理や煮付け、唐揚げ、刺身、味噌汁などで食べられます。
  • マダイ
    ゴチ網や一本釣りで漁獲した天然マダイ。
    刺身、煮付け、塩焼き、鍋物など食べ方も多彩です。

  • ハマチ
    玄界灘で育ったハマチ。料理法は幅広く、刺身、あら煮、照り焼き、塩焼きなどがおすすめです。
  • シイラ
    脂質が少ないので、魚肉練り製品に使われることが多いが、塩焼き、フライ、ムニエル、バター焼きなどで食べられる。

  • カキ
    玄界灘の豊かな漁場で育ったカキは身がプリプリで、生で食べても殻付きのまま焼いてポン酢、醤油などでも楽しめます。
  • マダコ
    刺身、唐揚げ、天ぷら、バター炒め、タコ焼き、おでんの具など、調理方法は多彩です。

  • 釡揚げシラス
    玄界灘はシラス漁が盛んで、釡揚げシラスは好評で、全国に発送されています。
  • カマス
    本カマスと呼ばれるアカカマスとアオカマスがあり、初冬が旬のアカカマスは塩焼きに、夏が旬のアオカマスは干物やフライにして美味しくいただけます。