JF佐賀 げんかい|JF SAGA GENKAI

佐賀玄海漁業協同組合

お問い合わせ

新着情報

2023.07.11 お知らせ

呼子CASセンターが総合衛生管理HACCP認証を取得しました

佐賀玄海漁業協同組合 呼子CASセンターは、この度、総合衛生管理HACCP認証を取得いたしました。

HACCP(ハサップ:Hazard Analysis Critical Control Point)とは、元々アメリカで宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理の方式です。

HACCPシステムによる衛生管理手法は、勘や経験に頼る部分が多かった従来の衛生管理の方法とは異なり、あらゆる角度から食品の安全性について危害等を予測し、適切に防止できるところに管理点を設定して重点的に管理・記録しようとするものです。HACCPシステムを採用することで、食中毒(微生物、化学物質を含む)や異物などによる危害を未然に防止し、製品の安全確保を図ります。